El 16 de octubre de cada año la Organización de las
Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación celebra el Día Mundial de la Alimentación , en
conmemoración de su fundación en esa fecha de 1945 en la ciudad de Quebec.
La diversidad biológica es fundamental para la agricultura y la producción de alimentos. Las personas dependen de la variedad de alimentos, de un techo y de bienes para su sustento. Sin embargo, el hombre presiona cada vez más sobre las especies y sus entornos. Como resultado de ello, muchas plantas y animales están en peligro y también lo están procesos naturales esenciales como la polinización por los insectos y la regeneración de los suelos por los microorganismos.
La diversidad biológica es fundamental para la agricultura y la producción de alimentos. Las personas dependen de la variedad de alimentos, de un techo y de bienes para su sustento. Sin embargo, el hombre presiona cada vez más sobre las especies y sus entornos. Como resultado de ello, muchas plantas y animales están en peligro y también lo están procesos naturales esenciales como la polinización por los insectos y la regeneración de los suelos por los microorganismos.
Para
alimentar a una población creciente, la agricultura ha de proporcionar más
alimentos. También será esencial aumentar su resistencia protegiendo una amplia
gama de formas de vida con rasgos únicos, como las plantas que sobreviven a las
sequías o los ganados que se reproducen en condiciones adversas. Mediante
prácticas agrícolas sostenibles se puede alimentar a las personas y proteger
los océanos, los bosques, las praderas y otros ecosistemas que dan acogida a la
diversidad biológica.
Más del 40
por ciento de la superficie terrestre se usa para la agricultura, lo que
confiere una gran responsabilidad en la protección de la biodiversidad a los
agricultores. Sirviéndose de técnicas adecuadas, como la agricultura sin
laboreo, un menor uso de plaguicidas, la agricultura orgánica y la rotación de
cultivos, los agricultores mantienen el frágil equilibrio con los ecosistemas
circundantes. Manteniendo la integridad de las plantas, los animales y sus
medios, se preserva una serie de procesos naturales esenciales. El ganado, los insectos,
los hongos y los microorganismos descomponen la materia orgánica trasladando
nutrientes al suelo. Las abejas, las mariposas, las aves y los murciélagos
polinizan los árboles frutales. Los pantanos y las ciénagas eliminan los
contaminantes filtrándolos. Los bosques impiden las inundaciones y reducen la
erosión. Y los depredadores naturales mantienen controlado el crecimiento de
cualquier especie.
Conservar la biodiversidad para la agricultura requerirá esfuerzos en muchos frentes que incluyen las medidas para conservar el medio ambiente, una mejor educación, más investigación y ayudas gubernamentales.La FAO
seguirá contando con la colaboración de sus asociados, entre los que hay otros
organismos internacionales, instituciones de investigación, comercio y estudio
sobre políticas; grupos de base de las comunidades, el público y los
consumidores.
Conservar la biodiversidad para la agricultura requerirá esfuerzos en muchos frentes que incluyen las medidas para conservar el medio ambiente, una mejor educación, más investigación y ayudas gubernamentales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario