El Día Interamericano del Agua se celebró por primera vez en
el año 1993 y continúa conmemorándose el La Habana ,
Cuba en 1992, donde tres organizaciones suscribieron la declaración del Día
Interamericano del Agua. Las organizaciones firmantes fueron la Organización Panamericana
de la Salud
(OPS), la
Asociación Interamericana de Ingeniería Sanitaria (AIIS) y la Asociación Caribeña
de Agua y Aguas Residuales (CWWA).Después se incorporó a esta iniciativa la Organización de los Estados Americanos (OEA).
El Día
Interamericano del Agua es una celebración que tiene como propósito principal
la sensibilización de la población en la importancia de la conservación del
recurso agua.
El agua es
un recurso vital de nuestro planeta. La mayor parte de las actividades humanas
demandan el uso de agua dulce. Sin embargo tan sólo el 3 % del agua que está
presente en nuestro planeta es dulce o fresca, de los cuales el 70% se
encuentra en los casquetes polares, el 29% en acuíferos subterráneos, algunos
inaccesibles para su extracción y en la humedad del suelo, y el 1% del agua
dulce restante, en fuentes superficiales (ríos, lagos, lagunas, arroyos, etc.).
Como
resultado de este balance contamos con menos del 1 % del agua total del planeta
disponible para su uso. Frente a esta realidad los miembros de la comunidad
debemos encarar acciones con la finalidad de alcanzar un uso sustentable del
recurso agua, que debe manifestarse en el uso racional que realicemos del mismo
en todas nuestras actividades cotidianas.
La
conservación y preservación del recurso en cantidad y calidad son dos caras de
una misma moneda. El ahorro del agua en cantidad contribuye a preservar la
calidad del recurso. Cada gota de agua potable, que se vierte sin ser
utilizada, se incorpora a la corriente de aguas servidas, convirtiéndose en un
líquido de desecho que requiere tratamiento. Como los tratamientos no son 100%
efectivos para eliminar los contaminantes presentes en los desechos, existe
algún tipo de deterioro en la calidad del recurso cuando se produce la
disposición final de los líquidos tratados al mismo.
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