UNA ANTIGUA TRADICION DE RESPETO A LA TIERRA.
Aún hoy, en Argentina, Bolivia y Perú se le rinde culto a
esta antigua deidad Inca que representa a la Madre Tierra. La Pachamama madura los
frutos y multiplica el ganado y cuando se daña la naturaleza, manda a los
hombres el trueno y la tormenta
El 1° de agosto es cuando se alimenta a la Pachamama , para lo cual
se entierra una olla de barro con comida cocida, junto a hojas de coca,
alcohol, vino, cigarros y chicha, entre otras cosas. También es costumbre que
los festejantes usen cordones blancos y negros –atados en los tobillos, muñecas
y cuello- confeccionados con lana de llama hilada hacia la izquierda de la Pachamama
El rito supone que ese día debemos entregarle a la Madre Tierra todo lo
que no quisiéramos que a nuestra familia le faltara durante el año y
agradecerle por los favores recibidos durante el año pasado. Familias y vecinos
se reúnen para abrir un pozo en la tierra, el cual será adornado con serpentina
y papel picado.
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