En enero de 1999, con el objetivo de oponerse a los cultivos
transgénicos, organizaciones sociales reunidas en Quito, Ecuador durante el
"Seminario Latinoamericano sobre Organismos Transgénicos y
Bioseguridad", crearon la Red
por una América Latina Libre de Transgénicos (RALLT).
Los organismos manipulados genéticamente, llamados
transgénicos, son organismos nuevos creados en laboratorio, cuyas
características han sido alteradas mediante la inserción de genes de otras
especies. Estos organismos no pueden ocurrir en la naturaleza y no se puede
predecir como interactuarán con los ecosistemas ni cuáles serán las
consecuencias de su liberación en el ambiente.
Latinoamérica es la zona de mayor biodiversidad agrícola del
planeta y centro de origen de muchos cultivos fundamentales para la
alimentación humana, como lo son el maíz, la papa, porotos, yuca, maní entre
otros. Pero, contradictoriamente es la zona con mayor cantidad de cultivos
transgénicos después de Estados Unidos, con amplias áreas sembradas de soja,
maíz y algodón transgénicos.
http://www.rel-uita.org/agricultura/transgenicos/
No hay comentarios:
Publicar un comentario